У каждого водителя свой, уникальный стиль вождения автомобиля. Для кого-то приоритетной задачей является быстрое перемещение из одной точки в другую. Таких людей сразу можно заметить в потоке, особенно если это час пик. Для других водителей важно сэкономить топливо, и максимально продлить срок эксплуатации всех механизмов транспортного средства.
Для второго типа наиболее характерно плавное движение, редкое перестроение и езда на низких оборотах двигателя. В данной статье мы раскроем вопрос влияния езды на низких оборотах двигателя на расход топлива автомобиля, и его общее техническое состояние. Оправдывает ли себя такой стиль вождения, и действительно ли это помогает экономить топливо?
Эксплуатация двигателя в разных режимах
Неоднократно было доказано на практике, что стиль езды влияет не только на ресурс двигателя, но и на техническое состояние остальных агрегатов транспортного средства. Коробка переключения передач, сцепление и другие механизмы также испытывают различные нагрузки при эксплуатации автомобиля.
Стоит отметить, что большинство автошкол проповедуют медленную езду, которая, как правило, и характеризуется работой двигателя на низких оборотах. Эта привычка остается с водителями на долгое время, до той поры, пока новоиспеченный водитель самостоятельно не ознакомится со специальной литературой или не обожжется на собственных ошибках при поломке автомобиля. Для того, чтобы полностью разобраться в этом вопросе, разберем, как ведет себя ДВС в разных режимах.
Низкие обороты двигателя
Низким оборотами двигателя можно назвать показатели до 2500 об./мин. в случае с бензиновым мотором, и показатели до 1200 об./мин. для дизельных двигателей. Вождение автомобиля в подобном режиме аргументируется водителями тем, что такой стиль езды обеспечивает наибольшую экономию топлива. Кроме этого, автолюбители утверждают, что низкие обороты помогают максимально сохранить ресурс двигателя и избежать его поломок. Давайте разберемся во всем этом по порядку.
Расход топлива
Рассмотрим ситуацию, когда автомобиль движется со скоростью 40 км/ч на третьей передаче. В это время обороты двигателя составляют примерно 2000-2300 об./мин. Неожиданно на дороге возникает ситуация, когда необходимо резко ускориться, что невозможно сделать при таких оборотах. В этом случае водитель начинает сильнее давить на педаль газа, пытаясь ускорить автомобиль с довольно низких оборотов, что для автомобиля не так просто, и в свою очередь приводит к вынужденному обогащению топливной смеси, т.е. повышенному расходу топлива. В режиме городской эксплуатации, постоянное торможение, и ускорение автомобиля является нормой жизни. В итоге те водители, которые стараются держать обороты двигателя на минимальных значениях, лишают себя возможности комфортного передвижения и допускают повышение расхода топлива в городском режиме эксплуатации автомобиля.
Износ двигателя
Даже если вас не смущает повышенный расход топлива, вы можете сказать о том, что езда в таком режиме продлит жизнь двигателя автомобиля. Однако и тут возникает спорный момент, о котором поговорим далее.
Дело в том, что при таком режиме работы двигателя, его детали испытывают масляное голодание. Причиной этому низкие обороты масляного насоса, подающего масло к трущимся деталям двигателя. Так как эффективность его работы напрямую зависит от количества оборотов двигателя, при низких показателях давление, создаваемое насосом недостаточно для качественной смазки внутренних механизмов. При этом возрастает и механическая напряженность металла. Проще говоря, езда в подобном стиле не сохранит мотор, а погубит его, ведь в первую очередь страдают вкладыши коленчатого вала, а затем и сам вал. Распредвал работает под увеличенной нагрузкой, начинают стучать пальцы поршней – появляется детонация, что губительно для двигателя.
Результат масляного голодания
Еще одной причиной для того, чтобы отказаться от езды на низких оборотах является коксование ДВС.
Высокие обороты двигателя приводят к возрастанию температуры внутри него. За счет этого нагар, образовавшийся в процессе его работы, частично выгорает, а в режиме эксплуатации на низких оборотах, бензин сгорает не полностью, засоряются свечи и форсунки, интенсивность закоксовывания двигателя увеличивается.
Какой стиль езды выбрать?
Оптимальным стилем вождения будет езда на средних оборотах. Это состояние, когда двигатель не ревет, но и имеет хороший подхват для резкого ускорения.
Вообще автомобиль автомобилю рознь, у каждого свои технические особенности, поэтому необходимо знать свою машину, чувствовать когда у нее появляется достаточная тяга, для совершения тех или иных маневров.
Тем не менее на загородной трассе бывает полезно покрутить двигатель на высоких оборотах, чтобы очистить нагар из цилиндров. Если определить более точные границы, то под средними оборотами принято считать 2500-4500 об./мин. Но опять же, каждый двигатель обладает индивидуальными настройками, которые стоит учитывать при выборе стиля езды.
Эта статья будет полезна начинающим водителям, которые только начинают свое знакомство с автомобилем. Многие попросту не догадывался о том, на сколько стиль езды влияет на ресурс двигателя.
Познавательная статья. Пригодится. Жене уже тысячу раз говорил не ездить на низких оборотах, вот скинул статью ей эту почитать. А то считает меня за дурачка, а я ж уже тысячу раз говорил что масляное голодание для машины тоже не очень хорошо. Так что еще раз спасибо Вам за такую подробную статью.

Большинство автошкол проповедуют медленную езду, которая, как правило, и характеризуется работой двигателя на низких оборотах. Эта привычка остается с водителями на долгое время, до той поры, пока новоиспеченный водитель самостоятельно не ознакомится со специальной литературой или не обожжется на собственных ошибках при поломке автомобиля.
Интересная статья. Почему-то думала, что наоборот смогу сэкономить топливо при езде на низких оборотах, а тут получается всё с точности наоборот. В автошколе как-то не акцентировали на этом внимание. Возьму себе на заметку. Большое спасибо
Каждый опытный водитель,выбирает езду на средних оборотах,это в полной мере характерно в городских условиях,но на трассе держат такую скорость при которой идет минимальный расход топлива.
Не забывайте учитывать, что большую роль в том, как вы едете, играет состояние дороги и состояние трафика, местность в том числе, будь то сельская или городская… Соображений очень много.
В общем, средняя скорость – это идеальное решение, как вы сказали, так как расход топлива разумный и нагрузка на коробку передач, масляный насос и… и… меньше.
Спасибо за эту полезную статью
Я называю быструю езду безрассудной, и это естественно, потому что, конечно, ущерб от быстрой езды бесконечен, будь то подвергание водителя и тех, кто с ним, опасности или повреждение некоторых частей автомобиля.
Например, тихая езда поддерживает стабильность и безопасность двигателя и не подвергает его сильному нагреву из-за трения, будь то поршень или шестерни двигателя, а также повреждения шин автомобиля из-за прямого трения и тепла, возникающего в результате этого. скорость. Это тема, которая действительно требует серьезного обсуждения, спасибо : :
Вот не знаю даже как быть. Я купила машину, КИО РИО. И самое сложное для меня ездить пока на малых оборотах по городу. Я понимаю, что в первое время это затратно и невыгодно. Но среди огромного потока по столице выгляжу как черепаха. Статья тоже, как раз под меня будто бы написана. :


Мне говорят, что все приходит с опытом, так я опыт не могу никак набрать в своём сумасшедшем городе. И как раз-таки приходится ездить чуть ли не по обочине, чтоб другим не мешать
Узнал очень важную вещь из этой статьи. На самом деле, на мой взгляд, с точки зрения безопасности лучше ехать на низкой скорости. Это снижает аварийность. Езда на высокой скорости часто приводит к различным авариям. Также транспортное средство следует вести с умеренной скоростью, учитывая площадь двигателя. Я поддерживаю обе стороны. А вообще огромное спасибо автору за подробную поясняющую статью