Рассмотрим, какой антифриз лучше заливать в автомобиль – синий, зеленый или красный.
В состав синего антифриза (он же тосол) входят этиленгликоль, дистиллированная вода и силикаты – химические присадки. Сама по себе смесь этиленгликоля и воды не замерзает при – 40 С и уже может считаться готовым антифризом. Для чего тогда нужны присадки? Дело в том, что этиленгликоль очень агрессивен. Если залить его в автомобиль, он за считанные месяцы разъест все резиновые и металлические трубки и патрубки, разрушит радиатор – система охлаждения попросту выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, в тосол добавляют силикаты, фосфаты или бораты. Присадки ровным слоем покрывают охладительную трубку и обеспечивают ее защиту. Но у тосола есть недостаток: при его использовании снижается теплоотвод всё из-за тех же присадок, которые покрывают систему охлаждения тонким слоем, что особенно критично в летний период. А через 2-3 года химические соединения тосола выпадают в осадок, и тосол нуждается в обязательной замене. Синие антифризы (тосолы) выдерживают максимальную температуру в 115 С. Однако, сейчас во многих зарубежных автомобилях устанавливают двигатели, у которых 115 С – это обычная рабочая температура. Для таких двигателей тосол не подходит.
По сравнению с тосолом, зеленый антифриз G-11, обладают более совершенной формулой. Кроме этиленгликоля, воды и силикатов, в нем содержится карбоновая кислота – органическая присадка, которая нейтрализует очаги коррозии. G-11 активно работает при температуре от – 40 С до 130 С. По принципу действия зеленый антифриз напоминает тосол: на стенках охладительной трубки образуется слой, защищающий радиатор и патрубки. Единственный недостаток такого антифриза: при его использовании уменьшается теплоотдача как и при использовании тосола. Зелёные антифризы более эффективно работают в алюминиевых радиаторах.
Красный антифриз G-12 не содержит в своем составе химических присадок. Он состоит из этиленгликоля, дистиллированной воды и карбоновой кислоты. Красный антифриз не образует налет на стенках охладительной трубки и не влияет на теплоотдачу. Кроме того, он не выпадает в осадок и нуждается в замене не чаще, чем раз в 5 лет. Красный антифриз можно использовать при температуре от – 40 С до 150 С. Однако, G-12 тоже нельзя назвать идеальным: карбоновая кислота действует только при наличии очагов ржавчины, и не предназначена для профилактики коррозии.
В состав красных антифризов G-12+ и G-12++, наряду с карбоновой кислотой, входят 10-15% силикатов. Наличие химических присадок позволяет эффективно защищать стенки охладительной трубки. Долгое время такие антифризы считались самыми совершенными, но в 2013 году на рынке появился красный антифриз G-13, в котором вместо этиленгликоля содержится пропиленгликоль плюс вода, плюс присадки. Именно G-13 сейчас используют во всех зарубежных автомобилях.
Какой же антифриз лучше заливать в автомобиль?
Все зависит от типа радиатора. Например, для алюминиевых радиаторов подходит зеленый антифриз, а для медных или латунных – красный. Конечно, можно залить красный антифриз в автомобиль с алюминиевым радиатором, но он не будет работать со 100%-ной эффективностью. Поэтому при ответе на вопрос, какой антифриз лучше для вашего автомобиля, необходимо учитывать рекомендации производителя вашего автомобиля.
По принципу действия зеленый антифриз напоминает тосол: на стенках охладительной трубки образуется слой, защищающий радиатор и патрубки. Единственный недостаток такого антифриза: при его использовании уменьшается теплоотдача как и при использовании тосола. Зелёные антифризы более эффективно работают в алюминиевых радиаторах.
У нас на севере используют только синий антифриз, о зелёном и красном даже не заморачивалась, честно говоря и не знала про них. Сейчас наткнулась на эту статью, и очень много узнала о вреде и пользе и о последствиях. Супер полезная статья. Благодарю.
Всегда старался заливать синий антифриз,еще ни разу не подводил,конечно ситуации бывают разные,но все таки лучше действовать проверенное опытом.
Познавательная статья. Но чтобы судить о тонкостях применения той или иной охлаждающей жидкости, необходимо иметь как минимум химическое образование. Некоторые автомеханики упорно рекламируют тот или иной антифриз. Задался вопросом: “Почему?” Все оказалось очень просто – в углу стоит огромная емкость, купленная по оптовым ценам да еще и с диконтом. Он ее и распродает. Точно также с моторным маслом. Поэтому я использую жидкости, рекомендованные производителем или их оьечественными аналогами. Это мое глубочайшее убеждение.
Какой антифриз лучше заливать я уже знаю точно для своего автомобиля,мне на сервизе дали совет и я его придерживаюсь и у меня проблем не возникало.
Я не сильно этим заморачеваюсь,у меня есть знакомый на СТО,где я постоянно прохожу осмотры и он уже знает ,что заливать в мою любимую машинку.
Самое главное чтобы антифриз был хорошего качества,мне приходилось заливать только синий поэтому могу сказать,что он подходит для моего авто-это точно
Антифриз лучше заливать тот,который уже был в вашей машине,тогда удастся избежать проблем,ведь опыт эксплуатации личного авто это всегда хорошо.
Я по своему опыту знаю,что антифриз лучше заливать в авто тот ,которые рекомендуют в сервисе,меня еще не разу не подводило,самому лучше не проводить опыты…