Автомобильный рынок сегодня заполонён аферистами, ни для кого это не секрет. В таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, не чистых на руку автосалонов, всё больше с каждым днём, и их распространение практически не контролируемый процесс.
Они как правило уже имеют дурную славу, но для того, чтобы как-то удержаться на плаву, постоянно заманивают покупателя низкими ценами или выгодными предложениями по средствам рекламы по телевидению, или сети Интернет. Схемы обмана порой просто удивляют своей неординарностью, а порой банальны до слёз. Избежать финансовых потерь при покупке автомобиля поможет знание хотя бы основных методов обмана.
Предлагаю рассмотреть самые распространенные схемы развода, используемые мошенниками при продаже новых автомобилей в автосалонах. Как происходит обман в автосалонах?
- Автомобиль новый, но прошлогодний
- Автомобиля сейчас нет, а потом он станет дороже, но залог вы уже внесли
- Автомобиль немножко б/у, а выдается за новый
- Цена красна, да не вся
- Договор купли-продажи автосалона
- Обращайте внимание на то, что часть сумм денег в договорах пишут прописью. В таком виде они не бросаются в глаза, и часто остаются незамеченными.
- Читайте внимательно подготовленные для вас договоры.
Автомобиль новый, но прошлогодний
Как это происходит? Вы делаете звонок в автосалон. Вам дали определенные условия на автомобиль, и пообещали какие-то подарки. Условия вам кажутся фантастическими, очевидно, самыми лучшими по рынку, надо ехать покупать.
По приезду в серый автосалон вас будут ожидать весьма стандартные варианты развития событий.
Тот автомобиль, о котором говорилось в рекламе, и о котором вы договаривались по телефону оказывается прошлогодним. То есть он не б/у, он новый, но прошлого года выпуска и своевременно не проданный. Новый же автомобиль оказывается дороже в среднем на 50 – 60 т.р. нежели аналогичные в других автосалонах. Что делать? Вы приехали из региона, у вас не так много времени на дальнейшие поиски, и само собой ограничения в финансовых ресурсах. Была ни была, надо брать прошлогодний. И тут появляются новые условия сделки: вам либо нужно заплатить за то, чтобы его привезли, так как его нет в данный момент в наличие, либо сдать свой автомобиль по программе Программа Trade-In, либо согласиться на сделку с банком, то есть взять кредит. Далее стандартно, когда уже начнется сделка, или вы внесли в залог какую-то сумму, у вас появляется обязательство по установке дополнительного оборудования. Объяснить это могут условиями банка, или стандартом подготовки дилера, или чем-то из этой серии. То есть дилер начинает на вас дополнительно зарабатывать. Попытаться отказаться от этого можно, но тогда сделка может не состояться вовсе, и хорошо если до этого вы не внесли ни какого залога, который вы естественно потеряете в этом случае. И тут придётся думать, или всё отменять и остаться без залога, или идти до конца.
Автомобиля сейчас нет, а потом он станет дороже, но залог вы уже внесли
Весьма популярна ситуация, когда представители серого автосалона говорят, что нужного вам автомобиля по привлекательной цене на данный момент нет, но он обязательно будет через n-ое количество дней. Предлагается внести залог, так как его обязательно заберут уже в день поставки. Залог может быть не так велик – 5-10%, вы подписываете договор, но когда приезжаете за своим автомобилем, узнаёте, что он значительно подорожал по тем или иным причинам. И вы снова перед выбором – или брать машину, которая стала значительно дороже, или терять деньги оставленные в залог. А избежать подобной ситуации вы могли, почитав внимательно договор, который уже подписали. Такой вариант развития событий там обязательно будет оговорён. Таким образом автосалон на вполне законных основаниях вводит вас в состояние стресса и значительных финансовых потерь.
Автомобиль немножко б/у, а выдается за новый
Не редки случаи, когда бывший в употреблении автомобиль, купленный на соседнем рынке, выдаётся за новый, и продаётся по соответствующей цене. Да и почти в каждом автосалоне сегодня присутствует «трейд-ин». Ни чего не стоит представителю серого дилера приехать в ГИБДД, написать заявление на утерю ПТС, и получить новый документ, где дилер формально будет первым владельцем авто. Сам автомобиль проходит хорошую предпродажную подготовку, и продаётся вам как новый. Удивительно, но это работает!
Такая схема будет актуальна до введения в оборот электронного ПТС.
Цена красна, да не вся
И снова невероятно низкая цена, возможно даже на 10-20% ниже, чем у официального дилера, торопитесь, это АКЦИЯ! Несомненно нельзя упускать такую возможность, сегодня же едем.
Вас встретят как родных, всё расскажут и покажут автомобиль. И да, он действительно столько стоит, и он в полном порядке – он же новый. Давайте скорее оформлять договор!
А вот с момента подписания договора всплывают обстоятельства, по которым цена автомобиля значительно возрастает.
Вполне может так случиться, что об этом вы узнаете только возле кассы.
Оказывается в цену вашего авто не заложен процент вознаграждения менеджера салона. Порой это приличная сумма, в процентах от стоимости машины. И ещё. Вам разве не сказали, что цена указана без НДС? Всё это прописано мелким шрифтом в договоре, который вы подписали. Вы, что не читали договор? Вы не читали договор! Или не внимательно читали. Кто ж виноват? Отказаться от покупки можно, но при этом вы потеряете к примеру 50% от стоимости авто. Этот момент тоже был прописан в договоре.
Договор купли-продажи автосалона
Теперь о самом договоре купли-продажи авто, и о том, чего в нём можно не досмотреть.
Потенциальному покупателю для ознакомления предоставляют проект договора, мол он стандартный, и ваш будет точно таким же. Обращаем ваше внимание на то, что проект договора и сам ваш договор с автосалоном обязательно будут отличаться друг от друга, и разница будет едва уловима.
Стандартный договор довольно прост, и вполне умещается на 1-2х стандартных листах формата А4. Поэтому, когда вам вынесут для ознакомления договор в виде увесистой стопки бумаг, это однозначно должно насторожить. В такие договоры пичкают много лишней информации, не имеющей прямого отношения к вопросу купли-продажи автомобиля, с тем расчётом, что читая его, на фоне усталости вы утратите бдительность, и не обратите внимание на тонкости формулировок пунктов договора.
Вот пример часто встречающегося пункта договора: “Стороны договорились, что в день заключения настоящего договора Покупатель уплачивает Продавцу денежную сумму в размере ХХХХХ рублей, в счёт оплаты цены автомобиля по настоящему договору”. Но какой именно цены не указано! А если указана, то не говорится о том, что она окончательная. Это очень важный момент!
Обращайте внимание на то, что часть сумм денег в договорах пишут прописью. В таком виде они не бросаются в глаза, и часто остаются незамеченными.
Вот пример: “Покупатель обязуется возместить Продавцу расходы (убытки) понесенные последним в связи с совершением действий по исполнению Договора (консультирование покупателя, подбор автомобиля, диагностика и доставка до места передачи покупателю, подготовка комплекта документов) в размере пятидесяти двух тысяч рублей. Указанная сумма расходов (убытков) удерживается Продавцом на основании норм действующего гражданского законодательства, положения которого оговорены сторонами в настоящем Договоре”.
На этот абзац, предварительно прочитав 3-4 страницы договора, можно просто не обратить внимание. Так обычно и происходит.
Ещё один момент: “Продавец довёл до сведения Покупателя, а Покупателю понятно содержание ст.497 ГК РФ о том, что, договор купли-продажи может быть заключён на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным Продавцом и выставленным в месте продажи товаров”.
Словосочетание “с образцом товара” даёт возможность автосалону подсунуть вам не тот автомобиль, который вам показывали и который вы по идее должны были проверить, а ему подобный, находящийся где-то неподалёку, в неизвестно каком состоянии.
Делается это вот как. Вам дается для ознакомления копия ПТС не того автомобиля, который вы рассматривали для покупки, а другого, той же марки, модели, и цвета. И его данные вбиваются в договор купли-продажи, который вы подписываете. Потом, когда приходит время забирать автомобиль, вам подгоняют не тот экземпляр, о котором вы мечтали, так как он был именно “ОБРАЗЕЦ ТОВАРА”. Придётся брать то, что подсунули, ибо расторжение договора, мы уже знаем чем чревато.
Встречается в договорах казалось бы полная глупость: “Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведённой механическим способом с использованием клише)”, но тем ни менее мало кто это опротестовывает, и люди подписываются. Фактически этим вы даёте возможность автосалону шлёпать при помощи клише вашу подпись куда угодно. Последствия этого даже сложно предугадать, а оспорить в суде будет сложно, так как вы дали своё на то согласие.
Читайте внимательно подготовленные для вас договоры.
Только после тщательного ознакомления ставьте свою роспись, и строго на каждом листе договора. Известны случаи, когда в уже имеющемся договоре купли-продажи подменялись листы. Будьте внимательны и осторожны, ибо на судебные тяжбы уйдет много времени и сил, и вероятно денег. А оно вам надо?
Если вам известны случаи разводов в автосалонах, пишите в комментариях, или у нас на автофоруме, этим мы поможем избежать новых жертв.
Только после тщательного ознакомления ставьте свою роспись, и строго на каждом листе договора. Известны случаи, когда в уже имеющемся договоре купли-продажи подменялись листы. Будьте внимательны и осторожны, ибо на судебные тяжбы уйдет много времени и сил, и вероятно денег
Тема очень актуальная. Сам я с таким не сталкивался. Но слухами земля полнится. Особенно много негатива идет о продаже автомобилей с небольшой скидкой… Типа машина прошлогодняя или участвовала в тест-драйве. По факту у машин оказывается были незначительные повреждения, которые устранили в автосалоне и теперь просто “сбрасывают” его. Полностью согласен с “kolya”, что нужно внимательно читать все, что подсовывают под подпись.