Водители часто задаются вопросом:
Что делать, если остановили с подозрением на алкогольное опьянение?
Разберёмся с этим, но для начала определимся с терминологией.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – это освидетельствование на месте, когда водителю предлагается подуть в алкотестер в машине ДПС или на ближайшем посту ДПС.
А вот медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – суть освидетельствование врачом. Стоит знать, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения устанавливает только то, принимал ли водитель алкоголь или нет. Состояние наркотического или алкогольного опьянения может установить только мед работник.
Признаки алкогольного опьянения
На сегодняшний день есть только пять признаков, дающих основания подозревать вас в приеме наркотических, алкогольных и психотропных веществ:
– проблемы с речью;
– резкое изменение цвета кожи;
– проблемы с координацией;
– сильный запах алкоголя;
– странное поведение.
При отсутствии данных признаков приема запрещенных веществ, освидетельствованию считается незаконным! Если же имеется хотя бы один признак, то на основании статьи “Об административных правонарушениях РФ” инспектор ДПС составляет протокол по отстранению от управления транспортным средством. Дубликат протокола отдается и водителю. Процедура должна происходить с присутствием двух понятых, в случае их отсутствия должна вестись видео съемка. Понятые должны подтвердить наличие у водителя признаков опьянения и подтвердить своими подписями.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение в машине инспектора происходит с помощью алкотестера. Водитель имеет право согласиться или отказаться от него. При отказе сотрудники ДПС не имеют права лишать водительских прав. Лишение водительских прав возможно только в случае отказа от медицинского освидетельствования. Бывают случаи, когда инспекторы ДПС дают на подпись протокол отказа от медицинского освидетельствования, вместо отказа на прохождение алкотестера. Поэтому внимательно читайте, что Вы подписываете. Ведь это чревато лишением прав.
Прохождение освидетельствования с помощью алкотестера имеет ряд тонкостей:
– алкотестер должен иметь идентификационный номер;
– пломбу;
– сертификат качества;
– результат алкотестер должен выдавать на бумажном печатном чеке.
Данное освидетельствование фиксируют своими подписями двое понятых. В случае отсутствия понятых как таковых, должна вестись видеосъёмка. Если алкотестер показывает нулевой результат, а инспектор соглашается с ним, то водитель имеет права продолжать дальше движение. Если алкотестер показывание наличие опьянения, то составляется акт освидетельствования на наличие алкогольного опьянения. Копия такого акта отдается водителю. К нему прикрепляется распечатка результата алкотестера. Водитель может согласиться с результатами или же нет.
При согласии водителя, инспектор составляет протокол об административном правонарушении. Копия протокола также отдается водителю. Если водитель не соглашается с результатами или же инспектор, несмотря на нулевой результат проверки на наличие опьянения, считает водителя находящимся под действием наркотических или психотропных средств, то он имеет право отправить водителя на медицинское освидетельствование.
Для направления на медицинское освидетельствование имеется всего 3 основания:
– отказ от освидетельствования с помощью алкотестера;
– несогласие водителя с показаниями алкотестера;
– несогласие инспектора с нулевыми показаниями алкотестера, если он считает, что водитель все-таки находится в состоянии алкогольного опьянения.
Любые другие причины для направления на медицинское освидетельствование считаются незаконным. Если есть хотя бы одна причина для медосвидетельствования, то сотрудник ДПС составляет протокол, копия которого отдается водителю. Этот протокол составляется в присутствии понятых, с причиной направления и согласием или не согласием на прохождение мед освидетельствования водителя.
Медицинское освидетельствование обязательно должно осуществляться в учреждениях, имеющих специальную лицензию для таких работ. После прохождения медицинского освидетельствования составляется акт в трех экземплярах. Один экземпляр остается у врача, а два других отдаются водителю и инспектору. После прохождения медицинского освидетельствования понятые больше не требуются.
Если результаты медосвидетельствования не выявили наличие алкогольного опьянения, но состояние водителя говорит о других видах опьянения, то врач оформляет направление на химико-токсикологическое исследование. Для этого исследования берется забор крови или мочи с целью определения наркотических или психотропных веществ в организме. Проводить такое исследование может только врач. Инспектор ДПС имеет право только на проведение освидетельствования с помощью алкотестера.
Если результаты показали наличие алкогольного или другого вида опьянения, то инспектор составляет протокол об административном правонарушении, а также протокол о задержании транспортного средства. Копии этих протоколов отдаются водителю. Задержанное транспортное средство отвозят на штраф-стоянку. Если инспектор разрешает передать транспортное средство трезвому пассажиру, а не задерживает его, то это является нарушением процедуры оформления.
Также при рассмотрении дела в суде, такое нарушение, на ряду с другими допущенными нарушениями, может быть использовано защитой для прекращения производства по делу об административном правонарушении.
Если результаты показали наличие алкогольного или другого вида опьянения, то инспектор составляет протокол об административном правонарушении, а также протокол о задержании транспортного средства. Копии этих протоколов отдаются водителю. Задержанное транспортное средство отвозят на штраф-стоянку.
Остановили пьяным, точнее на подозрение на алкогольное опьянение. В статье признаков алкогольного опьянения в статье есть пункт- “вас могут остановить с подозрением на алкогольное опьянение или употребление каких-либо веществ, если у вас странное поведение” , и если так посудить, то если сотрудник ГИБДД сам по себе с приколом, то он может придумать, что у вас там что-то не всё хорошо, особенно если сотруднику резко нужны деньги, а вас могут подставить в итоге, конечно в крайних случаях адвокат вырулит ситуацию, но в целом может ведь такое произойти.
По идее, сейчас все сотрудники ГИБДД должны быть “оснащены”)) обязательно носимыми видеорегистраторами, фиксирующими процесс правонарушения. Так что на этой стадии произвол правоохранителей, опять же по идее, должен быть сведен к минимуму. Но есть нюанс – человеческий фактор и дурь отдельного индивидуума.
Если вы точно знаете,что не виноваты и есть возможность,тогда записывайте весь
разговор с сотрудником ГИБДД,это может сильно помочь в положительном решении вопроса в вашу пользу.
Очень часто происходят дтп по причине алкогольного опьянения. И погибло в них уже много людей. Каждый год выявляют аварии из-за алкогольного опьянения. Конечно ГИБДД задерживает правонарушителей и выписывает штраф. Обнаружить алкогольное опьянение можно по проблемам с речью, резком изменении цвета кожи, проблемами с координацией, сильным запахом алкоголя и странным поведением. Если один из признаков у водителя есть, то он отстраняется от управления транспортным средством.