В России ведутся работы над беспилотником на базе Lada Granta

Разрабатываемая система позволит сделать автономным любой автомобиль.

Сотрудники ресурсного центра робототехники ДГТУ и научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальные электрические сельскохозяйственные машины и комплексы» (НИЛ «ИЭСМиК») разрабатывают прототип беспилотника на базе автомобиля Lada Granta. Разрабатываемая система будет соответствовать четвёртому уровню автономности по SAE.

Система классификации по SAE определяет шесть уровней автономности:

Уровень 0 – “Без автоматизации” – постоянное выполнение водителем-человеком всех аспектов задачи динамического вождения, даже когда «усиливается системами предупреждения или вмешательства»;

Уровень 1 – “Помощь водителю” – в зависимости от режима вождения система помощи водителю выполняет либо рулевое управление, либо ускорение/замедление;

Уровень 2 – “Частичная автоматизация” – выполнение в зависимости от режима вождения одной или несколькими системами помощи водителю как рулевого управления, так и ускорения/замедления;

Уровень 3 – “Условная автоматизация” – автоматизированная система вождения контролирует окружающую среду, ожидая, что водитель-человек соответствующим образом отреагирует на запрос о вмешательстве;

Уровень 4 – “Высокая автоматизация” – автоматизированная система вождения контролирует окружающую среду, даже если водитель-человек не отреагирует должным образом на просьбу о вмешательстве , автомобиль может безопасно остановиться с помощью системы управления;

Уровень 5 – “Полная автоматизация” – автоматизированная система вождения контролирует окружающую среду при любых дорожных условиях и условиях окружающей среды, с которыми может справиться водитель.

Пока прототип системы на базе Гранты достиг второго–третьего уровня автономности.

В перспективе разрабатываемая система даст возможность превратить любое транспортное средство в автономное без серьёзных доработок серийной конструкции. Универсальная модульная технология проектируется в рамках программы развития вуза Приоритет 2030.

«В перспективе мы стремимся создать комплекс, который позволит автоматизировать любое транспортное средство, будь то комбайн, трактор, грузовик или легковой автомобиль», – пояснил руководитель проекта, программист ресурсного центра робототехники ДГТУ Павел Скубак.

На сегодняшний день сотрудники центра спроектировали, изготовили и подвергнули испытаниям ключевые узлы управления и механизмы, задействованные в управлении автомобилем: устройство для управления рулевым колесом, мехатронный узел, управляющий селектором коробки передач, электрические и механические приводы для работы с педалями. Все эти системы установлены на автомобиль Lada Granta в учебной комплектации.

Как утверждает руководитель проекта, четвёртый уровень автономности позволит испытуемой Гранте передвигаться практически автономно, сохраняя возможность перехода в ручной режим управления. Полевые испытания системы прошли на полигоне завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. В ближайшее время ожидается подписание договора о сотрудничестве с автоконцерном «АвтоВАЗ».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автопортал
Комментарии: 7
  1. Роман78

    На 5 уровне можно вообще ехать на расслабоне) За тебя всё сделает автопилот! Отличная задумка! осталось воплотить её в жизнь!

  2. Костя

    Конечно 6 уровней автономности это в перспективе,но главное начало уже есть и это уже будет оказывать водителю большую помощь в управлении авто…

  3. Павел

    Такой вот беспилотник,мечта любого водителя и это я думаю скоро воплотиться в жизнь,прогресс не стоит на месте и я думаю мы это еще увидим… :idea:

  4. Миша

    Я бы с удовольствием приобрел бы такую машину,ведь это уже просто фантастика,которая превращается в реальность и это не может не радовать! :smile:

  5. Владимир

    Да, отечественный автопром не стоит на месте. Вот уже и до “Lada Granta” добрались. Не знаю какая в этом будет практическая ценность и дойдет ли этот проект дальше прототипа. Но мое твердое мнение – лучше бы “Lada Granta” до ума довели… и с технической точки зранеия и по качеству сборки.

  6. Денис

    Как по мне, пустая эта затея. Лучше вложит средства в чисто свой, российский автомобиль. Пусть без наворотов, но чтобы ни от кого не зависеть.

  7. Владимир Микляев

    Я не против научных изысканий. Но почему именно “Lada Granta”? После такой “автоматизации” будет потеряно основное, а может и единственное достоинство этого автомобиля – его дешевизна и доступность. Может быть “Lada Granta” надо совершенствовать в другом направлении, а заодно повысить качество сборки.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: